栄養教室
今日は、財部小学校の栄養教諭の先生にお越しいただき、栄養教室を行いました。
1・2ねんせいでは、「おはしの正しい持ち方」について学習しました。
おはしを上手に持てるように練習もしました。
栄養教諭の先生が準備してくださった教材を使い、悪戦苦闘しながらも、正しいおはしの持ち方を知り、使えるようにがんばりました。
3・4年生は、「魚の栄養」について学習しました。
魚釣り体験をした後、魚のパワーについて学習しました。
魚のいろいろな栄養を知ることで、魚を食べて健康で丈夫な体を作ろうと思ったようです。
5・6年生は、「郷土の料理」について学習しました。
給食の献立を活用し、かごしまをまるごと味わう週間に出された献立の中の郷土料理に気付いたり、知ったりしました。
郷土料理や郷土菓子に親しみをもち、鹿児島のよき伝統として子供たちに引き継いでいって欲しいものです。
栄養教諭の先生、ありがとうございました。
コメント